Ekonomi Digital dan Tumbuh dengan Kemodernan

Masa depan terus berubah. Revolusi digital menjadi salah satu penentu perubahan itu. Jakarta pun sudah meluncurkan peta jalan Indonesia Making 4.0. Presiden Joko Widodo langsung meluncurkannya.

Indonesia, seperti negara-negara lainnya, sedang bersiap untuk mengantisipasi perubahan besar ini. Kepri pun harus ambil peran besar dalam irama perubahan itu.

Gubernur H Nurdin Basirun mengatakan, dengan perkembangan kemodernan, Kepri terus mengikuti. Kawasan Ekonomi Khusus Nongsa Digital Park menjadi salah satunya. Ada perusahaan animasi yang terus bertumbuhan di kawasan ini.

“Ini dunia yang sedang berkembang. Ekonomi digital. Kepri insyaAllah ada dalam perkembangannya,” kata Nurdin.

Bentuk inovasi dan industri kreatif baru ini menunjukkan Kepri juga memiliki daya saing. Untuk ekonomi digital, Batam tetap bisa menjadi primadona.

Menurut Nurdin, pemerintah akan terus mencari terobosan-terobosan untuk menumbuhkan ekonomi. Termasuk menjadikan Nongsa semakin memiliki daya saing untuk investasi. Nurdin ingin Nongsa Digital Park sukses menjadi ikon kebanggaan Kepri dan Indonesia.

Peluncuran Making Indonesia 4.0 bulan lalu oleh Presiden Jokowi menunjukkan sebagai sebuah peta jalan dan strategi Indonesia memasuki era digital yang tengah berjalan saat ini.
Presiden Jokowi meminta pemerintah daerah dan pelaku-pelaku usaha untuk mendukung penuh program ini sesuai dengan tugas dan fungsi masing-masing demi kesuksesan dan kemajuan bangsa.

Jokowi saat itu menilai nama program ini sangat tepat karena dua hal, ‘making’ dapat diartikan membuat, membangun, atau mewujudkan sesuatu di mana dalam hal ini diartikan sebagai membangun kembali perindustrian.
Yang kedua, kombinasi ‘making’ dengan ‘Indonesia’ berarti mewujudkan, membangun Indonesia ke era baru, yaitu Indonesia 4.0, yang di dalamnya terdapat beberapa aspirasi besar untuk merevitalisasi industri Indonesia secara menyeluruh.

Dan, menurut Nurdin, Kepri siap mengisi peran itu. Terus mengikuti kemodernan perindustrian dengan segala perkembangannya.(Tra)