Jaga Generasi Penerus Dengan ASI Esklusif

* Hj. Noor Lizah Resmikan ASI Corner di Pelabuhan Tanjung Uban

Penasehat Tim Penggerak (TP) PKK Provinsi Kepri Hj. Noor Lizah Nurdin Basirun mengatakan bahwa peran dari ASI sangat penting dalam menjaga tumbuh kembang generasi anak untuk dimasa depan.

“Saya yakin masyarakat semakin cerdas akan beragam manfaat dalam memberikan ASI Esklusif seperti menjaga daya tahan tubuh juga menekan angka kematian bayi sehingga menjadi generasi emas dan berkualitas,” ujar Istri Gubernur Kepri ini saat meresmikan pojok menyusui/ASI corner di Pelabuhan Bulang Linggi, Tanjung Uban, Kabupaten Bintan, Kamis (1/2).

Noor Lizah melanjutkan bahwa kelengkapan fasilitas di ruang publik sangat penting dan dibutuhkan masyarakat khususnya untuk bayi dan Ibu menyusui.

“Ada nya ketidaknyamanan ibu menyusui saat berada ditengah-tengah masyarakat serta kebutuhan akan ASI untuk bayi yang tidak boleh dikesampingkan. Maka ruang menyusui dirasa perlu ada di tempat-tempat umum,” lanjut Noor Lizah.

Kepri yang berbasis Kepulauan dengan 96% laut dilanjutkan Noorlizah membutuhkan fasilitas yang memadai dalam kelengkapan transportasi ke pulau-pulau. Salah satunya kelengkapan fasilitas yang ada di Pelabuhan.

“Pemerintah tentu terus berupaya melengkapi sarana pelayanan tempat- tempat umum dengan beragam manfaat dan tujuan salah satunya untuk mendukung keberhasilan pelaksanaan ASI eksklusif,” tambah Noorlizah.

Setelah meresmikan ditandai dengan pemotongan pita, Noorlizah kemudian meninjau ruangan menyusui tersebut, didalam tersedia perlengkapan tidur bayi. Selain itu, ada pula tempat penghangat susu dan tempat mengganti popok bayi serta tempat bermain anak.

Dalam pada itu Ketua TP-PKK Bintan Hj. Debby Apri Sujadi menyampaikan rasa terimakasih kepada Pemerintah Provinsi melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan yang telah menjembatani TP-PKK Bintan sehingga dinilai layak untuk mendapat bantuan fasilitas ini.

“Dengan adanya fasilitas ini kedepan akan terjaga privasi bagi ibu-ibu menyusui dan lancar dalam memberikan ASI kepada anak-anaknya,” ujar Debby.

Perwakilan Ibu Menyusui Suryati menyampaikan rasa terimakasih atas keberadaan ruangan menyusui yang menjadi salah satu fasilitas baru di pelabuhan Tanjunguban, ia mengaku merasa terbantu dengan adanya ruangan ini.

“Kami tidak perlu bingung lagi ketika menunggu keberangkatan dan harus segera memberikan ASI kepada anak kami,” ujar Suryati. (Aldo/Humas)