Kuatkan Sinergi untuk Peningkatan Kualitas Pendidikan

Sekda Provinsi Kepri Arif Fadillah mengatakan bahwa pendidikan anak usia dini perlu dimaksimalkan dan didukung oleh semua pihak. Hal ini agar tercipta generasi yang berkarakter, generasi yang cerdas serta generasi yang handal.

“Pemerintah dan Bank Riau Kepri akan selalu bersinergi dan bekerjasama dalam mendukung setiap Badan Akreditasi agar menjamin mutu pendidikan di Provinsi Kepulauan Riau,” ujar Sekda saat memberikan sambutan pada acara Serah Terima Program Kemitraan dari PT. Bank Riau Kepri Kepada Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau berupa 1 Unit Mobil Operasional untuk Badan Akreditasi PAUD dan PNF di Kantor Badan Badan Akreditasi PAUD dan PNF, Batu X, Tanjungpinang, Kamis (15/3).

Oleh karena itu, kata Sekda Badan Akreditasi Pendidikan Anak Usia Dini dan Pendidikan Non Formal Provinsi Kepulauan Riau, punya tugas berat untuk menjamin mutu setiap lembaga pendidikan PAUD dan PNF di Kepri agar menghasilkan generasi yang berkualitas.

Hadir Direktur Operasional Bank Riau Kepri Deni Muliana Akbar, Komisaris Bank Riau Kepri Taufiqurahman, Pimpinan Cabang Bank Riau Kota Tanjungpinang, Sekretaris Dinas Pendidikan Provinsi Kepri Drs. Damsiri, M.Pd., Pimpinan Lembaga Pendidik Anak Usia Dini Kecamatan Tanjungpinang Timur.

Sekda berterima kasih terhadap komitmen dari Bank Riau Kepri karena ikut membantu dan memperhatikan perkembangan pendidikan anak Usia Dini di Provinsi Kepulauan Riau. Anak-anak, menurut Arif perlu dididik dari awal,  baik dari etika, perilaku, sopan santun. Apalagi letak geografis Kepri berbatasan langsung dengan negara tetangga sehingga banyak pengaruh dan ancaman yang perlu campur tangan bersama untuk mengatasainya.

“Terimakasih kepada Bank Riau, Tenaga Pendidik PAUD dan Badan Akreditasi PAUD dan PNF atas komitmennya untuk ikut serta menciptakan generasi muda yang berkualitas,” kata Arif.

Sementara itu Direktur Operasional Bank Riau Kepri Deni Muliana Akbar mengatakan penyerahan bantuan mobil operasional yang merupakan dana kemitraan atau di pusat biasa di sebut dengan dana Corporate Social Responsibility (CSR). Ini merupakan wujud partisipasi dan peran serta Bank  RiauKepri dalam mensukseskan pembangunan di daerah. Menurutnya jika bank di daerah maju dan berkembang maka salah satu efek baiknya adalah membesarnya dana CSR.

“Mohon dukungan dan kerjasama semua pihak agar bersama-sama kita majukan bank daerah sehingga kami juga lebih besar lagi berkontribusi untuk pembangunan daerah melalui dana CSR,” ujarnya.

Sementara itu Kepala Badan Akreditasi PAUD dan PNF Provinsi Kepri Nusariadi, SP menceritakan bahwa badan yang dipimpinnya ini awalnya terbentuk  pada 2016 dan di SK kan oleh Gubernur Kepulauan Riau. Pada Tahun 2016 mereka diamanahkan oleh Badan Akreditasi Nasional melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI untuk mengakreditasi 150 Lembaga di Provinsi Kepri namun karena waktu yang sangat singkat yang diberikan, maka hanya  109 Lembaga yang bisa diakreditasi pada tahun tersebut.

Tahun 2017 lembaga ini dimanahkan untuk kembali mengakreditasi 150 lembaga satuan PAUD dan PNF di Provinsi Kepulauan Riau. Dengan kerja keras, lembaga ini mampu menyelesaikan target tersebut. Pada tahun 2018 ini BAP dan PNF diberikan target untuk mengakreditasi sebanyak 300 lembaga. (zah)