Operasi Katarak Gratis untuk Masyarakat Anambas

Plt. Gubernur Kepulauan Riau H. Isdianto membuka kegiatan bakti sosial di Kecamatan Tarempa, Kabupaten Kepulauan Anambas berupa operasi katarak gratis dan pemberian 1000 kacamata (plus/minus) untuk masyarakat Anambas.

Bakti sosial ini dilaksanakan dalam rangka HUT Kepri ke-17 diselenggarakan oleh Pemprov Kepri dan Pemkab Anambas, bekerjasama dengan RS pusat mata nasional Cicendo Bandung, Badan Amil Zakat (BAZ) Anambas, Universitas Batam dan pengurus NU Kepri, Selasa (15/10) di RSUD Anambas.

Dalam sambutannya Plt. Gubernur mengatakan bahwa kesehatan adalah modal utama dalam kehidupan. Karena dengan tubuh yang sehat, pekerjaan akan bisa dilakukan dengan baik. Terlebih lagi menyangkut kesehatan mata. Dimana, mata merupakan jendela cakrawala dunia.

“Ini adalah bentuk komitmen Pemerintah Provinsi Kepri terhadap seluruh masyarakatnya. Kita selalu berharap bapak dan ibu sekalian sehat dan sejahtera. Oleh sebab itu Pemerintah selalu mengedepankan kegiatan-kegiatan yang bisa menyentuh langsung masyarakat,” kata Isdianto.

Program bakti sosial untuk Kepri bebas Katarak, lanjut Isdianto, dilaksanakan dalam rangka memperingati HUT Kepri ke-17. Melibatkan 16 tenaga medis khusus mata.

“Semoga kegiatan ini bermanfaat bagi masyarakat,” harap Isdianto.

Kesehatan mata sendiri penting, mengingat berdasarkan data nasional 70 persen pnduduk di Indonesia buta karena disebabkan katarak.

Sementara itu, Wabup Anambas Wan Zuhendra mengatakan penyakit katarak di Anambas banyak diderita oleh masyarakat nelayan. Penyebabnya karena terik matahati serta pantulan air asin yang langsung mengarah mata, hal itu menjadi penyebab utamanya.