Rosmeri Ingin Produk Daerah Tampil

Menutup rangkaian kunjungan kerja di Kabupaten Kepulauan Anambas, Ketua TP-PKK Provinsi Kepulauan Riau Hj. Rosmeri Isdianto berkesempatan meninjau Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K) di Desa Piabung dan Desa Ladan, Kecamatan Palmatak, Kabupaten Kepulauan Anambas, Rabu (09/10).

Jarum jam menunjukan pukul 08.00 WIB, rombongan PKK Provinsi Kepri menuju ke Kecamatan Palmatak, Anambas menggunakan Kapal Pemda. Tiba di Pelabuhan,  Ketua TP-PKK bergegas menuju ke UP2K  Sentra Pengolahan Bilis di Desa Piabung dan UP2K Sri Mesing Desa Ladan karena harus berpacu dengan waktu keberangkatan pesawat ke Tanjungpinang melalaui Bandara Matak.

UP2K pertama yang dikunjungi oleh Ketua TP-PKK Provinsi Kepri adalah Sentra Olahan Kampung Bilis di Desa Piabung, Kecamatan Palmatak yang menjual berbagai macam olahan laut seperti bilis, epok-epok, kerupuk atom, cumi kering, lade gorom dan olahan laut laonnya. Pada kesempatan ini Rosmeri mengaku takjub dengan kemasan olahan bilis yang telah dikemas menyerupai kemasan yang telah ada seperti di supermarket.

“Kemasannya luar biasa, sudah bagus sekali. Sekarang sudah sepantasnya produk daerah untuk tampil, bukan hanya didalam daerah sendiri namun harus berani tampil di lingkup perkotaan yang lebih luas,” kata Rosmeri.

Pada kesempatan ini Rosmeri juga memberi saran agar tampilan makanan kemasan daerah ini lebih baik dan memberikan masukan perihal modifikasi dan diferensiasi beberapa produk agar bisa diterima baik oleh para konsumen.

“Produknya sudah sangat bagus, namun kemasannya harus sedikit diubah dengan sisi sebelahnya harus dibuat transparan agar konsumen bisa langsung melihat isi tanpa membuka terlebih dahulu kemasan. Selain itu, produk seperti bilis seperti ini bagusnya dibuat olahan yang siap saji sehingga bisa langsung dimakan. Kemarin saya lihat wisatawan asing sempat mencoba bilis, tapi urung dimakan karena ternyata masih produk mentah, alias belum diolah. Ini peluang yang harus segera kita tangkap,” Ujanya.

Kepada para pengelola usaha ini, Rosmeri berpesan agar dalam penjualannya gemar melakukan promosi, ikut berbagai pameran dan bekerjasama dengan berbagai gerai oleh-oleh baik yang ada di Anambas maupun di luar Anambas baik di Batam, Tanjungpinang bahkan Jakarta.

“Agar jualan kita di daerah ini bisa maju dan bertahan maka kita harus kreatif. Bisa kerja sama dengan toko oleh-oleh atau bisa menjalin kerjasama dengan pihak bandara agar bisa langsung dilihat oleh wisatawan yang berkunjung.Juga bisa manfaatkan media sosial yang lagi booming saat ini untuk promosi. Saya juga sengaja beli banyak produk ini agar bisa dipromosikan ke daerah lainnya. Saya doakan usaha ini berjalan lancar dan sukses serta bermanfaat untuk masyarakat sekitar,” kata Rosmeri.

Setelah meninjau Sentra Olahan Kampung Bilis rombongan PKK Provinsi Kepulauan Riau selanjutnya beranjak ke UP2K Sri Mesing PKK Desa Ladan yang memproduksi kerupuk atom. Disini Rosmeri berkesempatan melihat proses pembuatan kerupuk atom dan epok-epok khas Anambas. Dirinya berpesan untuk mempertahankan tradisi ini tetap dipertahankan dan berharap dengan usaha seperti ini dapat membuat semua desa menjadi mandiri.

“Pihak Pemerintah harus proaktif dan mendukung usaha desa seperti ini. Karena dengan usaha seperti ini membuat komunitas desa menjadi mandiri sehingga tujuan Pemerintah untuk mensejahterakan masyarakatnya akan semakin mudah tercapai,” tutup Rosmeri. (Hzh)