Silaturahmi Hati Isdianto dan Warga Kepri

Kopi hitam itu tampak begitu nikmat. Apalagi ditemani ubi dan sukun goreng yang terlihat sangat renyah. Sarapan pagi itu di Kedai Kopi Kim Teng, Pekanbaru, Riau seakan sempurna ketika sejumlah warga Kepri ikut menemani.

Bercengkrama, bersenda, bercerita soal masa lalu menjadi awal pembuka pertemuan Ahad (3/11) pagi itu. Apalagi saat dua wilayah ini menjadi satu. Belum terpisah oleh administrasi yang bernama provinsi.

Di kursi yang tersusun panjang itu, duduk Plt Gubernur Kepri H Isdianto. Di sampingnya ada mantan Wakil Gubernur Riau, Rivai Rahman. Di depan, duduk mantan Sekda Kabupaten Kepri H Arsyad Rahim.

Ada juga tokoh-tokoh masyarakat Kepri di Pekanbaru seperti Rahmad Daud, Azibar, dan lainnya. Dari Kepri tampak Tenaga Ahli Gubernur H Saidul Khudri, H Herizal Hood dan sejumlah Kepala OPD.

Di pojok meja yang lain, duduk Ketua TP PKK Kepri Hj Rosmeri Isdianto bersama swjumlah kaum ibu. Baik warga Kepri maupun teman-teman Isdianto sewaktu menuntut ilmu di Pekanbaru.

Tawa lepas sesekali terdengar di tengah perbincangan itu. Seketika, suasana serius mengemuka. Isdianto memang tampak begitu akrab dengan tokoh-tokoh Kepri yang ada di Bumi Lancang Kuning itu.

Rajutan silaturahmi tak pernah berhenti. Tak hanya terucap di bibir. Tapi benar-benar dari hati. Seperti selalu disampaikan Isdianto dalam banyak kesempatan, bahwa jalinan silaturahmi itu jangan hanya terucap di bibir saja, tetapi harus terlaksana karena semua berasal dari hati.

Kata Isdianto, dia tidak ada apa-apanya kalau sendiri. Tapi kalau bersama seluru masyarakat, pasti ada apa-apanya. Karena itu, adik kandung almarhum Ayah Sani ini selalu mengajak masyarakat untuk membangun silaturahmi dan kekompakan.

Di antara perbincangan itu, terdengar pesan kuat dari Rivai Rahman. Dia berpesan agar Isdianto untuk terus meningkatkan  kualitas sumber daya manusia. Peningkatan SDM ini, kata Rivai, begitu penting untuk menyambut masa depan dan perkembangan zaman yang begiti cepat.

Soal peningkatan kualitas SDM, sememangnya menjadi prioritas Isdianto. Karena, SDM yang unggul dan berkualitas akan membuat Kepri semakin maju.

Karena itu, Isdianto terus memotivasi pelajar dan mahasiswa Kepri untuk fokus pada tugas mereka saat ini; belajar dan terus belajar. Dalam banyak kesempatan, misalnya, Isdianto selalu beekunjung ke SMA SMK di Kepri. Di berbagai daerah dan pulau. Juga mahasiswa dan pelajar Kepri yang sedang menuntut ilmu di berbagai kota di Indonesia.

Isdianto terus memotivasi. Karena mereka adalah masa depan Kepri dan negeri ini.

Silaturahmi lebih dari satu jam itu tak berakhir begitu saja. Banyak masukan dan pesan  para tokoh dan masyarakat Kepri yang disampaikan. Semua itu untuk membawa Kepri semakin maju rakyatnya semakin sejahtera.

Seperti kerinduan yang tak ingin diakhiri, ketika berdiri pun perbincangan itu masih berlanjut. Hingga lebih dari 20 menit kemudian mereka semua bersurai.

Sementara, Isdianto masih merajut silaturahmi dengan berkunjung ke rumah sejumlah tokoh. Seperti ke tempat mantan Gubernur Riau, Wan Thamrin Hasyim.